청국장 맛있게 먹는 법
요리연구가 4인이 말한다
“ 청국장은 생으로 먹는 것이 몸에 가장 좋아요” - 요리연구가 최승주 -
보글보글 찌개로 끓여 먹어도 맛있지만 청국장을 끓이면 항암 효과를 주는 성분이 감소하거나 없어진다고 하더라고요. 흔히 생청국장은 특유의 냄새와 맛 때문에 그냥 먹기 꺼려지지만 조금만 양념을 하면 맛있게 먹을 수 있어요.
작은 그릇에 청국장을 몇 수저 덜어놓고, 양조간장과 참기름을 약간 부어서 고루 섞은 후 뜨거운 밥에 비벼 먹는 거죠. 이렇게 먹으면 생각보다 훨씬 구수하고 감칠맛이 나죠. 청국장 냄새에 민감한 사람이라면 참기름과 깨를 듬뿍 쳐서 먹으면 냄새를 어느 정도 줄일 수 있습니다.
“ 특유의 냄새가 싫다면 환이나 분말을 이용해 보세요 ” - 요리연구가 이보은 -
몸에 좋다는 건 알지만 냄새 때문에 청국장을 싫어하는 사람들이 많더라고요. 하지만 변비나 다이어트를 원하는 사람이라면 환이나 분말형태의 청국장을 먹으면 좋아요.
요즘에는 청국장에 클로렐라, 석류, 녹차 등을 섞은 기능성 청국장환도 많이 나오더라고요. 산지에서 직송되는 고급 청국장가루나 환을 배송해 먹는 것이 좋은데 콩예원(www.congyewon.co.kr),.....등이 유명하답니다.
여성조선 2006-01-16
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