청국장에는 바실러스 서브틸리스라는 균이 있습니다.그 균이 바로 청국장의 진액을 만드는 몸에 좋은 균입니다.바실러스 서브틸리스균은 대략 60도 이상의 고온에서 파괴됩니다.그래서 댁에서 찌개를 끓여 드실때, 처음부터 갖은 양념과 야채와 같이 끓여드시면구수하고 단백한 찌개의 맛은 느끼실 수 있으나, 영양소는 적잖이 파괴가 됩니다.그래서 가급적이고 찌개를 끓이실때에는 사전에 갖은 양념과 야채를 푹 끓이시고,드시기 직전에 청국장을 풀어드시는 것을 권합니다.물론 꼭 그렇게 드셔야한다는 것은 아닙니다.하지만 기왕이면 몸에 좋은 청국장, 더 자세히 알고 드시면 더 좋겠죠...